БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР АККРЕДИТАЦИИ, республиканское унитарное предприятие

НАИМЕНОВАНИЕ новинки или инновационного проекта:

Сертификат соответствия требованиям Халяль, выдаваемый аккредитованным в Республике Беларусь органом по сертификации ООО «БелХаляль» признается в ОАЭ и государствах Персидского залива.

Совместными усилиями Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, Белорусского государственного центра аккредитации и органа по сертификации ООО «БелХаляль» созданы благоприятные условия для отечественных (и зарубежных) предприятий в части поставок продукции, соответствующих требованиям Халяль. Это стало возможным благодаря заслуженному доверию со стороны ОАЭ к белорусской системе аккредитации и к сертификатам, выдаваемым белорусским аккредитованным органом по сертификации ООО «БелХаляль».

Востребованность продукции, соответствующей требованиям Халяль, постоянно растет вместе с ростом мусульманского населения. Это перспективный мировой тренд, который предоставляет множество возможностей для Республики Беларусь как экспортоориентированного государства.

Признание сертификатов Халяль, выдаваемых в Республике Беларусь, стало возможным благодаря установлению сотрудничества между регулирующими органами Республики Беларусь (Госстандарт Республики Беларусь) и Объединенных Арабских Эмиратов (Эмиратское агентство по стандартизации и метрологии (ESMA), а также между органами по аккредитации Беларуси и ОАЭ (Белорусский государственный центр аккредитации и Эмиратская национальная система аккредитации (ENAS) соответственно). Документы о сотрудничестве были подписаны в 2018 году и успешно реализуются в интересах обеих сторон. Вновь созданное в ОАЭ Министерство промышленности и передовых технологий ОАЭ (MOIAT) является правопреемником обязательств, ранее принятых на себя агентством ESMA.

В рамках реализации вышеуказанных меморандумов БГЦА с участием Эмиратской национальной системой аккредитации (ENAS) проведен ряд мероприятий (в том числе проведение совместных оценок в сфере аккредитации органов по сертификации Халяль), которые позволили обеспечить внедрение процесса аккредитации в сфере Халяль в Республике Беларусь на соответствие стандарта Объединенных Арабских Эмиратов UAE.S 2055-2 Продукция халяль – Часть 2: Общие требования к органам по сертификации халяль.

Одним из важных условий успешного налаживания сотрудничества с ОАЭ является признание органа по аккредитации Республики Беларусь отраслевой международной структурой в области халяль – Международным форумом по аккредитации IHAF. Решением 4-го заседания Генеральной Ассамблеи IHAF № GA 2019‐04‐05 БГЦА принят в качестве полноправного члена данной организации.

В результате реализованных мероприятий по сотрудничеству БГЦА включен в Реестр утвержденных MOIAT органов по аккредитации в сфере Халяль https://moiat.gov.ae/en/open-data/approved-halal-accreditation-bodies .

Это позволило БГЦА провести аккредитацию органа по сертификации Халяль ООО «БелХаляль» (аттестат аккредитации № BY/112 001-Н от 07.12.2018), на основании которой ООО «БелХаляль» включен Реестр утвержденных MOIAT органов по сертификации в сфере Халяль http://halal.ae/OpenData/HalalCertificationBodieswithESMA .

Подать заявку на аккредитацию, а также ознакомиться с порядком проведения работ по аккредитации можно на официальном сайте БГЦА https://bsca.by/ru/akkreditaciya/poryadok-provedenia-rabot-po-accreditacii .

С порядком и условиями проведения работ по сертификации в области Халяль можно ознакомиться на сайте ООО «БелХаляль» https://halalbel.by

Призываем заинтересованные предприятия осваивать новые сферы деятельности и завоевывать новые рынки сбыта качественной и безопасной белорусской продукции.