БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (БелГИСС), научно-производственное республиканское унитарное предприятие

НАИМЕНОВАНИЕ новинки или инновационного проекта:

1. Радиобезэховая камера.

Тип камеры: полубезэховая экранированная камера с пластиной заземления.

Назначение: предназначена для испытаний продукции по электромагнитной совместимости – определения уровней излучаемых радиопомех и устойчивости к воздействию радиопомех.

Диапазон частот для измерения эмиссии электромагнитного излучения составляет от 10 кГц до 18 ГГц.Тестирование на устойчивость к электромагнитным полям возможно в диапазоне от 150 кГц до 6 ГГц.Измерительное расстояние для измерения помехоэмиссии: 1 м, 3 м, 10 м.

Камера позволяет проводить испытания и исследования транспортных средств и другого оборудования с максимальными размерами 20х4х4 м. и массой до 20 т.

Поворотный стол, который также рассчитан на нагрузку 20 тонн, имеет диаметр 5 метров.

Коэффициент экранирования от внешних помех достигает 120 дБ в диапазоне от 10 кГц до 40 ГГц.

Радиобезэховая камера является уникальной испытательной площадкой на территории ЕАЭС и СНГ, оснащена всем необходимым оборудованием для испытаний по параметрам электромагнитной совместимости сборочных узлов, транспортных средств, в том числе гибридных транспортных средств и электромобилей всех категорий, в соответствии с требованиями, установленными в Правилах ООН № 10(06), а также Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

Созданная испытательная база позволяет получать максимально достоверные результаты измерений (испытаний) как в рамках проведения работ по оценке соответствия, так и при проведении постановки продукции на производство и исследовательских работ.

 

НАИМЕНОВАНИЕ новинки или инновационного проекта:

2. Государственный стандарт Республики Беларусь –

СТБ 2595-2021 «Ясный язык. Основные положения».

В 2020 году была проведена работа по разработке государственного стандарта СТБ «Ясный язык. Основные положения». Государственный стандарт устанавливает общие правила и принципы изложения информации с применением ясного языка. Ясный язык - форма отображения (воспроизводства) письменной, устной и иной информации, доступная для людей, испытывающих трудности в ее восприятии и понимании, предусматривающая преобразование такой информации в целях исключения сложных и заимствованных терминов и понятий, упрощения структуры высказывания, конкретизации, сокращения текста, расположения слов в определенной последовательности. Таким образом, под ясным языком следует понимать инструмент создания и/или адаптации текста при сохранении его основного смысла, делающий его доступным для любого читателя. Целевой аудиторией информации на ясном языке являются люди:

Республика Беларусь 18 октября 2016 г. ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов (далее – Конвенция), целью которой является поощрение, защита и обеспечение полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также поощрение уважения присущего им достоинства. Национальный план действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017–2025 годы (далее – Национальный план) является основополагающим документом, призванным обеспечить создание необходимых условий и механизмов для реализации положений Конвенции в нашей стране на основании консолидации усилий государственных органов, организаций и институтов гражданского общества. В рамках Национального плана предусматриваются работы по разработке основ ясного языка, включая разработку государственного стандарта.

 

НАИМЕНОВАНИЕ новинки или инновационного проекта:

3. Государственные стандарты Республики Беларусь – СТБ ISO 56002-2021 «Менеджмент инноваций. Системы менеджмента инноваций. Руководство», СТБ ISO 56003-2021 «Менеджмент инноваций.

СТБ ISO 56002-2021 «Менеджмент инноваций. Системы менеджмента инноваций. Руководство» введен в действие с 01.09.2021 и предоставляет руководство по разработке, внедрению, поддержанию и постоянному улучшению системы менеджмента инноваций для использования во всех существующих организациях.

СТБ ISO 56003-2021 «Менеджмент инноваций. Инструменты и методы для партнерства в области инноваций. Руководство» введен в действие с 01.09.2021 и предоставляет руководство для партнерства в области инноваций. В нем описывается структура партнерства в области инноваций и примеры соответствующих инструментов для принятия решения о вступлении в партнерство в области инноваций; идентификации, оценивания и выбора партнеров; согласования представлений о ценности и трудностях партнерства; осуществления менеджмента взаимодействия партнеров.;